CARA MEMBUAT KUE CUCUR



Bahan:

- 340 ml air

- 150 gr gula merah

- ½ sdt garam

- 2 lembar daun pandan

- 125 gr tepung beras

- 125 gr tepung terigu

Cara membuat:

1. Campurkan rata tepung beras dan terigu, ayak. Sisihkan.

2. Masak air, gula, garam, dan daun pandan cukup sampai gula larut. Biarkan sampai hangat.

3. Tuang kurang lebih 1 gelas larutan gula kedalam tepung, aduk rata. Pada tahap ini adonan masih sangat kental, mixer dengan speed rendah selama kurang lebih 5 menit atau bisa dikocok dengan sendok kayu atau whisker sekitar 7-10 menit sampai adonan licin dan likat.

4. Tuang sisa larutan gula kedalam adonan. Aduk sampai benar-benar tercampur rata. Diamkan minimal 1 jam

5. Siapkan wajan kecil yang cekungannya agak dalam. Panaskan sedikit minyak dalam wajan (kurang lebih 3 sendok sayur lebih), gunakan api sedang cenderung kecil dan pastikan minyak benar-benar panas saat adonan mau dimasukkan.

6. Tuang 1 sendok sayur adonan, kecilkan api setelah seratnya mulai terbentuk, siram-siram kue dengan minyak sampai terlihat menggembung di tengahnya.

7. Jika tengah-tengah cucur sudah menggembung tusuk dengan lidi atau tusuk gigi untuk tes kematangan. Balik cucur sebentar lalu angkat dan tiriskan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA NDAMEL KUE CUCUR

HOW TO MAKE CUCUR CAKE