CARA MEMBUAT KUE CUCUR
Bahan:
- 340 ml air
- 150 gr gula merah
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 125 gr tepung beras
- 125 gr tepung terigu
Cara membuat:
1. Campurkan rata tepung beras dan terigu, ayak. Sisihkan.
2. Masak air, gula, garam, dan daun pandan cukup sampai gula larut. Biarkan sampai hangat.
3. Tuang kurang lebih 1 gelas larutan gula kedalam tepung, aduk rata. Pada tahap ini adonan masih sangat kental, mixer dengan speed rendah selama kurang lebih 5 menit atau bisa dikocok dengan sendok kayu atau whisker sekitar 7-10 menit sampai adonan licin dan likat.
4. Tuang sisa larutan gula kedalam adonan. Aduk sampai benar-benar tercampur rata. Diamkan minimal 1 jam
5. Siapkan wajan kecil yang cekungannya agak dalam. Panaskan sedikit minyak dalam wajan (kurang lebih 3 sendok sayur lebih), gunakan api sedang cenderung kecil dan pastikan minyak benar-benar panas saat adonan mau dimasukkan.
6. Tuang 1 sendok sayur adonan, kecilkan api setelah seratnya mulai terbentuk, siram-siram kue dengan minyak sampai terlihat menggembung di tengahnya.
7. Jika tengah-tengah cucur sudah menggembung tusuk dengan lidi atau tusuk gigi untuk tes kematangan. Balik cucur sebentar lalu angkat dan tiriskan.
Komentar
Posting Komentar