CARA MEMBUAT KUE CUCUR



Bahan:

- 340 ml air

- 150 gr gula merah

- ½ sdt garam

- 2 lembar daun pandan

- 125 gr tepung beras

- 125 gr tepung terigu

Cara membuat:

1. Campurkan rata tepung beras dan terigu, ayak. Sisihkan.

2. Masak air, gula, garam, dan daun pandan cukup sampai gula larut. Biarkan sampai hangat.

3. Tuang kurang lebih 1 gelas larutan gula kedalam tepung, aduk rata. Pada tahap ini adonan masih sangat kental, mixer dengan speed rendah selama kurang lebih 5 menit atau bisa dikocok dengan sendok kayu atau whisker sekitar 7-10 menit sampai adonan licin dan likat.

4. Tuang sisa larutan gula kedalam adonan. Aduk sampai benar-benar tercampur rata. Diamkan minimal 1 jam

5. Siapkan wajan kecil yang cekungannya agak dalam. Panaskan sedikit minyak dalam wajan (kurang lebih 3 sendok sayur lebih), gunakan api sedang cenderung kecil dan pastikan minyak benar-benar panas saat adonan mau dimasukkan.

6. Tuang 1 sendok sayur adonan, kecilkan api setelah seratnya mulai terbentuk, siram-siram kue dengan minyak sampai terlihat menggembung di tengahnya.

7. Jika tengah-tengah cucur sudah menggembung tusuk dengan lidi atau tusuk gigi untuk tes kematangan. Balik cucur sebentar lalu angkat dan tiriskan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CARA NDAMEL KUE CUCUR